La pasada semana, Miguel Angel Bustos, nuestro Export Manager estuvo haciendo en Málaga una cata de AOVEs Oleícola Jaén, para el “OMERG” Observatorio Malagueño de Ensaladilla Rusa y Gazpachuelo, un grupo creado con el fin de conocer las mejores ensaladillas rusas y gazpachuelos de los establecimientos hosteleros de Málaga. Miguel Ángel disfrutó de una increíble experiencia y recibimiento por parte de este singular grupo, y hoy en el OLEOBLOG, queremos hacerles una mención especial elaborando nuestra propia Ensaladilla rusa con mayonesa de AOVE FRANTOIO ¡¡Esperamos que os guste!!

Miguel Angel Bustos, Export Manager de Oleícola Jaén

En nuestra ENSALADILLA RUSA, no podía faltar el AOVE, ingrediente indispensable con el que elaboraremos la mayonesa.

¿Por qué con AOVE Frantoio? Por ser una variedad que le aportará elegantes y exquisitos sabores y aromas, de todas formas, disponéis de distintas variedades de AOVE Oléicola Jaén para vuestros experimentos, otra gran sugerencia sería elaborarla con ARBEQUINA. 

¿Sabías que… Ensaladilla rusa, ensalada rusa o ensaladilla Olivier, son tres formas de llamar a esta ensalada de patatas típica de Verano. El último nombre (Ensaladilla Olivier) se debe al nombre del que se considera inventor de la ensaladilla rusa, Lucien Olivier, un chef ruso que creó esta receta allá por el 1860.

 

INGREDIENTES

MAYONESA DE AOVE FRANTOIO

ENSALADILLA RUSA

  • 500 gramos de patata roja
  • 1 zanahoria grande (unos 100 gramos)
  • 2 huevos enteros medianos cocidos
  • 1 lata de melva en aceite de oliva
  • Aceitunas rellenas de anchoa
  • Unas tiras de pimiento morrón (pimiento en conserva)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen EXTRA Picual Oleícola Jaén
  • Agua para cocer
  • sal

PROCEDIMIENTO

ELABORAMOS LA MAYONESA DE AOVE FRANTOIO

  • Casca el huevo en un vaso batidor, agrega un chorrito de limón, sal y una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra OLEÍCOLA JAÉN variedad FRANTOIO.
  • Introduce el brazo de la batidora hasta el fondo y tritura sin levantar la batidora hasta que la mezcla emulsione.
  • Cuando empiece a emulsionar, muévela de arriba abajo suavemente. Ya está lista la mahonesa o mayonesa casera.

ELABORACIÓN DE LA ENSALADILLA RUSA

  • Pon dos ollas con abundante agua a hervir. Elige una cacerola grande para que quepan las patatas y la zanahoria y otra olla más pequeña (como un cazo) para cocer los huevos.
  • Limpia bajo el grifo las patatas, la zanahoria y los huevos. No peles nada, solo lávalo para quitar restos de arena y suciedad. Cuando el agua esté hirviendo mete las patatas y la zanahoria en la cacerola grande y los huevos en el cazo. Para que no se rompan los huevos afloja un poco el fuego donde está el cazo para que no borboteé demasiado el agua.
  • Añade dos cucharas pequeñas con sal al agua de las verduras y un pellizco de sal al agua de los huevos, deja cocer.
  • Cuando pasen 10 minutos retira los huevos, 10 minutos más tarde (20 en total) retira la zanahoria. Cada tipo de patata es un mundo, así que lo mejor es pinchar con un tenedor para ver si está hecha. Si sigue dura deja las patatas 10 minutos más al fuego (30 en total), pincha de nuevo y si aún no está deja 10 minutos más (40 en total). Si la patata es mediana estará cocida y tierna en 20 o 30 minutos, si es más grande tendrás que dejar hasta los 40 minutos e ir probando.
  • Mete los huevos bajo el grifo para enfriarlos y retira la cascara.
  • Separa la clara del huevo de la yema, puedes reservar la yema para decorar y pica la clara y colócala en un bol grande en el que iremos mezclando todos los ingredientes de la ensaladilla rusa.
  • Cuando la zanahoria y las patatas estén tibias pélalas. Corta la zanahoria a taquitos y haz lo mismo con la patata.

  • Pon la patata en un bol y añade el aceite de oliva, mezcla bien y luego añade la zanahoria y la clara del huevo duro picada.
  • Escurre el aceite de la melva y agrégala al bol con los demás ingredientes y el chorrito de AOVE PICUAL y mézclalo todo bien.
  • Echa tres cuartas partes de la mayonesa de AOVE FRANTOIO y mezcla otra vez. Cuando esté todo bien mezclado incorpora poco a poco la ensaladilla al plato o bandeja donde vas a presentarlo y dale la forma que prefieras.
  • Con una espátula (una lengua de gato va muy bien) extiende lo que te queda de mayonesa sobre la ensaladilla rusa para darle un aspecto uniforme.
  • Coge las yemas de los huevos duros y con los dedos desmenúzala sobre la ensaladilla.
  • Corta el pimiento morrón en tiras finas y decora la ensalada rusa con las tiras y unas aceitunas (puedes fijarte en la fotografía como sugerencia de presentación).

NOTAS: Si por alguna razón no puedes comer huevos o no tienes, no te quedes sin preparar una mahonesa. Puedes preparar lactonesa sustituyendo los huevos por leche. Bate 2 medidas de aceite de oliva virgen extra con una de leche y añade un chorrito de vinagre o limón.

 

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