ALUBIAS CARILLAS CON ALMEJAS Y AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN
Hoy es el día internacional de las legumbres, y para celebrarlo, vamos a preparar unas «Alubias Carillas con almejas» un plato ideal para elaborarlo con nuestro AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN.
En algunos sitios llaman a las alubias carillas «muchachitos con chaleco» e incluso se conocen como «judías de careta» por su punto negro.



RECETA DE ALUBIAS CARILLAS CON ALMEJAS Y AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN
INGREDIENTES
-
- 250gr de judias carillas (chiquillos con chaleco)
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 Ajos
- Aceite de oliva virgen extra Oleícola Jaén
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta
- 1 cdita de pimentón de la vera
- 150 gr. de almejas
- Pimiento seco choricero o ñora
- 4 cdas de tomate triturado sin azúcar
PROCESO
- Ponemos en remojo durante toda la noche las carillas (12h)
- Al día siguiente le quitamos el agua y las enjuagamos bien.
- Cubrimos una olla con aceite de oliva virgen extra oleícola jaén variedad arbequina y añadimos los ajos troceados, el pimiento y la cebolla y la zanahoria, esperamos a que se sofría y añadimos el tomate triturado.
- Un vez listo el sofrito, agregamos pimientón sin dejar que se queme, removemos y añadimos las carillas, que cubrimos con agua. Cuando comiencen a hervir, bajamos el fuego y añadimos el laurel.El agua tiene que estar cuatro dedos por encima de las legumbres.
- Lo dejamos a fuego lento durante más o menos 2 horas hasta que la judía esté blandita.
- Cinco minutos antes de sacarlo de fuego añadimos la sal (a nuestro gusto) y las almejas que se abrirán rápidamente.
- ¡Y a disfrutar de tus ricos chiquillos con chaleco.!