ALUBIAS CARILLAS CON ALMEJAS Y AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN

Hoy es el día internacional de las legumbres, y para celebrarlo, vamos a preparar unas «Alubias Carillas con almejas» un plato ideal para elaborarlo con nuestro AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN.

En algunos sitios llaman a las alubias carillas «muchachitos con chaleco» e incluso se conocen como «judías de careta» por su punto negro.

RECETA DE ALUBIAS CARILLAS CON ALMEJAS Y AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN
INGREDIENTES
    • 250gr de judias carillas (chiquillos con chaleco)
    • 1 pimiento rojo
    • 1 cebolla
    • 1 zanahoria
    • 2 Ajos
    • Aceite de oliva virgen extra Oleícola Jaén
    • 1 hoja de laurel
    • Sal
    • Pimienta
    • 1 cdita de pimentón de la vera
    • 150 gr. de almejas
    • Pimiento seco choricero o ñora
    • 4 cdas de tomate triturado sin azúcar

    PROCESO

    1. Ponemos en remojo durante toda la noche las carillas (12h)
    2. Al día siguiente le quitamos el agua y las enjuagamos bien.
    3. Cubrimos una olla con aceite de oliva virgen extra oleícola jaén variedad arbequina y añadimos los ajos troceados, el pimiento  y la cebolla y la zanahoria, esperamos a que se sofría y añadimos el tomate triturado.
    4. Un vez listo el sofrito, agregamos pimientón sin dejar que se queme, removemos y añadimos las carillas, que cubrimos con agua. Cuando comiencen a hervir, bajamos el fuego y añadimos el laurel.El agua tiene que estar cuatro dedos por encima de las legumbres.
    5. Lo dejamos a fuego lento durante más o menos 2 horas hasta que la judía esté blandita.
    6. Cinco minutos antes de sacarlo de fuego añadimos la sal (a nuestro gusto) y las almejas que se abrirán rápidamente.
    7. ¡Y a disfrutar de tus ricos chiquillos con chaleco.!

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