Brownie de chocolate con naranja y AOVE Frantoio

El aceite de oliva es una grasa saludable con la que puedes hacer innumerables recetas de repostería, como el brownie de chocolate y naranja, ya que aporta esponjosidad y jugosidad a la masa.

 

Brownie de chocolate con naranja

 

El brownie de chocolate con naranja es una receta de fácil elaboración y por lo tanto es perfecta para realizarla con los más pequeños de la casa. El sabor intenso de la naranja hace que la combinación con el chocolate tenga un contraste delicioso en el paladar.

Ingredientes para el brownie de chocolate con naranja

  • 200 ml de AOVE Oleícola Jaén variedad Frantoio 
  • 300 g. de chocolate negro 70% cacao
  • 200 g. de harina de trigo
  • 150 g. de azúcar moreno
  • 120 ml. de nata líquida o crema de leche (35% M.G.)
  • 2 huevos
  • 100 g. de cacao en polvo
  • La ralladura de 2 naranjas y el zumo de 1 de ellas.
  • 100 g de nueces picadas

Preparación de la base del brownie de chocolate con naranja 

  1. Lo primero es preparar el recipiente donde los vamos a cocinar. He utilizado una bandeja de 30 x 20 cm de cristal y papel de horno.
  2. Forramos la bandeja y la untamos con unas gotitas de aceite. Espolvoreamos con cacao en polvo el papel de horno. Es un truco muy similar al de añadir un poco de harina en los bizcochos tradicionales. Aquí conseguimos el mismo efecto pero con el cacao.
  3. Con este truco solucionamos el problema de que no se nos pegue al molde y encima le damos más sabor a chocolate a este brownie ya que el Aove Frantoio intensifica.
  4. Lavamos las naranjas y las rallamos. Hacemos zumo con una de ellas, si queréis más sabor, añadid el zumo de las 2, os saldrá igual de bien. Reservamos la ralladura y el zumo.

Preparación de la crema del brownie de chocolate con naranja

  1. Echamos en un cazo el chocolate partido en trozo o incluso rallado, la mantequilla y el zumo de la naranja.
  2. Ponemos al fuego a temperatura baja y removemos mientras se funde el chocolate. Así se reduce el zumo con una cuchara de madera o una varillas.
  3. Dejamos que se mezclen muy bien los sabores, debe quedar una mezcla similar a la crema de chocolate.
  4. Batimos en un bol grande los huevos con el azúcar hasta que quede una crema espumosa.
  5. Añadimos el cacao en polvo (reservamos 1 cucharada y media para espolvorear las nueces y decorar al final de la preparación).
  6. Juntamos muy bien todo con una batidora hasta que este todo integrado y sin grumos.
  7. Vertemos la crema del chocolate en el bol anterior, la nata líquida, la ralladura de naranja y el aceite, mezclamos bien con las varillas. Si el postre es para adultos podéis añadir un buen chorro de licor de naranja o Cointreau, le dará mayor potencia al postre.
  8. Tamizamos la harina con un colador. Removemos muy bien hasta conseguir una pasta crema homogénea.
  9. Partimos las nueces en trocitos mirad bien que no lleve ninguna cáscara o restos indeseables. No queremos que nadie se quede sin dientes.
  10. Pasamos las nueces por un poco de chocolate en polvo. Las introducimos en la crema y con un tenedor las cubrimos bien con el chocolate.

Horneado y presentación final del brownie de chocolate con naranja

  1. Vertemos la crema de chocolate en la bandeja de cristal. Os aconsejo que lo hagáis con una espátula de silicona para aprovechar toda la crema y que no quede nada en el bol.
  2. Horneamos el brownie en el horno precalentado a 180º C en la parte intermedia durante 45-50 minutos. Tal como comenté en alguna otra receta, todo depende del horno, siempre mirad con un tenedor que al pinchar salga seco.
  3. Cuando lleve ya 20 minutos en el horno tapamos con un poco de papel de aluminio. Así conseguiremos que no se queme la superficie y que la costra quede perfecta y crujiente.
  4. En mi horno el tiempo de preparación son 45 minutos exactos pero en el de mi madre con 40 llega.
  5. No os debéis pasar con el tiempo porque os saldrá un brownie seco que luego se rompe con facilidad y que no hay quien se lo coma. Mirad bien como debe quedar el brownie en la foto de presentación.
  6. Lo dejamos enfriar en la bandeja y cuando esté frío lo cortamos en varias porciones. Los separamos del papel de horno y presentamos en una tabla de madera con rodajas de naranja por encima, para decorarlo y darle color al postre.

 

Brownie de chocolate con naranja

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