oleoblog
by Oleicola JaénRoscos fritos con Aceite de Oliva Virgen Extra Picual
Roscos fritos con Aceite de Oliva Virgen Extra Picual Oleícola Jaén Roscos o rosquillas fritas. Receta de Semana Santa. Si la época de Cuaresma está llena de recetas sin carne, la Semana Santa está a su altura en cantidad de recetas de postres. Por toda...
Aceite de oliva virgen extra, aliado contra la diabetes
Aceite de oliva virgen extra, aliado contra la diabetes Científicos de la Universidad de Málaga integrados en el Instituto de Investigación Biomédica de la ciudad andaluza (IBIMA), en colaboración con expertos del Instituto de la Grasa (CSIC), han demostrado que...
LA PODA DEL OLIVAR. Aspectos generales de interés
LA PODA DEL OLIVAR. Aspectos generales de interés Ya hemos hablado en otras ocasiones de lo importante que es la poda del olivar, en otra ocasión haciendo alusión a la poda del olivo en la producción de AOVES de alta gama, en esta ocasión Carlos Nogales,...
Aceite de Oliva para la cuidar tu piel
Aceite de Oliva para la cuidar tu piel El aceite de oliva es uno de los productos naturales más beneficiosos y tiene un alto valor nutritivo desde su descubrimiento hace unos 5.000 años. Sabemos que se utilizaba comúnmente en Egipto como un cosmético, y todavía se...
Bizcocho de San Valentín | AOVE Picual y corazón de Té Matcha
Bizcocho de San Valentín | AOVE Picual y corazón de Té Matcha En Oleícola Jaén, estamos muy enamorados, y es que no hay un amor más puro y verdadero que el que sentimos hacia nuestro trabajo, nuestra tierra y nuestros Aceites de Oliva Vírgenes Extra de Jaén. Para...
¿Cómo hacer jabón con Aceite de Oliva casero?
¿Cómo hacer jabón con Aceite de Oliva casero? Las propiedades del aceite de oliva lo hace uno de los productos más efectivos y beneficiosos de la cosmética natural, es una gran fuente de vitamina E, un eficaz aliado para evitar el envejecimiento facial, hidratar...
Boquerones en vinagre con AOVE Frantoio
Cómo preparar unos boquerones en vinagre con AOVE FRANTOIO. Esta receta de boquerones en vinagre con AOVE FRANTOIO de Oleícola Jaén es una de las creaciones más brillantes de la cocina española, pero no es fácil comerlos de calidad. En el mercado...
Cómo maridar los AOVEs de Oleícola Jaén
¿Cómo maridar los AOVEs de Oleícola Jaén? AOVE Frantoio Variedad originaria de la Toscana Italiana. Este AOVE se obtiene de la Finca Llanos de Ochoa en el Término Municipal de Baeza, propiedad de la Almazara de Oleícola Jaén. AOVE muy aromático, con frutado de...
EL RIEGO DEL OLIVAR | Influencia en la producción de AOVEs de alta gama
EL RIEGO DEL OLIVAR. INFLUENCIA EN LA PRODUCCIÓN DE AOVEs DE ALTA GAMA. Miramos al cielo y para variar encontramos cielos despejados, ni rastro de las tan ansiadas nubes. Llevamos unos años de pocas lluvias, y de veranos que comienzan a mediados de mayo y se empeñan...
JAÉN ES SOSTENIBLE – Biomasa
JAÉN ES SOSTENIBLE Pedro Juan Lara Chaves. Responsable de la planta BIOLAND ENERGY ..."la biomasa, primera fuente de energía utilizada por el hombre hace miles de años"... Jaén es la provincia de Andalucía con mayor extensión de cultivo del olivar. Para que nos...
Carlos Nogales | Asesor técnico en explotaciones olivícolas
Os presentamos a un nuevo miembro del equipo de Grupo Oleícola Jaén; Carlos Nogales, asesor técnico en explotaciones olivícolas que desde el pasado mes de Diciembre estará a vuestra disposición en las oficinas centrales de BAEZA. Su labor desempeñada será la...
Regimen fiscal en la agricultura
Un agricultor que obtenga rendimientos de la agricultura está obligado según la norma a imputarlos en su declaración de la Renta de las personas físicas. Si bien, puede optar por varios sistemas de imputación, nombrados por la Agencia tributaria como: Sistema de...
Oleoturismo en Baeza | Visita distribuidores Japón
Esta semana, hemos recibido en nuestras instalaciones, la visita de nuestras distribuidoras de Japón junto con interesados del mundo y la cultura del aceite de oliva virgen extra para disfrutar del Oleoturismo en Baeza. A pesar del pronóstico de lluvia, pasamos una...
Inauguración de Bioland Energy
La Carolina cuenta con una nueva factoría ubicada junto a la carretera de Vilches, en la que Grupo Oleícola Jaén ha invertido casi cinco millones de euros y conlleva la creación de 30 puestos de trabajo directos y sesenta indirectos en su filial denominada...
AOVE A LA CARTA PARA BODAS, EMPRESAS Y EVENTOS
Las bodas se llenan de detalles, pequeños guiños que sorprenden, y múltiples muestras más o menos sencillas de cariño y emoción. Y ahí juega un papel muy importante el tradicional regalo que se entrega en los enlaces, ese obsequio original que sirve para prolongar el...
Resumen del Concurso de Alta Cocina «La Carolina» 2017
Con motivo del 250 Aniversario del Fuero de Población de 1977 y Fundación de las nuevas Poblaciones de Sierra Morena, El Exmo. Ayuntamiento de La Carolina desde su Concejalía de Cultura y Turismo y Jaén Gastronómico convocan el Concurso de Alta cocina de La...
I Gala Aceites de Oliva España 2017
El equipo directivo y el presidente de Grupo Oleícola Jaén, asistieron ayer en el Hotel Westin Palace de Madrid, a la I Gala de los Aceites de Oliva de España. Aceites de Oliva de España, marca de promoción de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español Esta...
Buñuelos de viento fritos con AOVE Picual Oleícola Jaén
En estas fechas llenas de castañas y calabazas no puede faltar esta receta de Buñuelos de viento fritos con AOVE Picual Oleícola Jaén, un postre clásico de la celebración de todos los Santos, el 1 de Noviembre. Es muy importante usar ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA...
Finaliza el periodo de selección de personal de BIOLAND ENERGY
FINALIZA EL PERIODO DE SELECCIÓN DE PERSONAL Y COMIENZA LA PUESTA A PUNTO DE BIOLAND ENERGY DE GRUPO OLEÍCOLA JAÉN. El pasado viernes se ha hecho la puesta en marcha (en vacío) de la planta de Bioland Energy de La Carolina de la mano de las empresas instaladoras junto...
Descubre la almazara de Oleícola Jaén | Oleoturismo
Olivar y Aceite Centro de Interpretación ha puesto en marcha el proyecto ”Descubre las almazaras y Aoves de Jaén”, con la colaboración de Diputación Provincial de Jaén, en el que el oro líquido es su máximo protagonista. En Grupo Oleícola Jaén, aceptamos...
Formun Oriva | Encuentro Interprofesional del Aceite de Orujo
El pasado jueves 26 tuvo lugar en Madrid el Primer FORUM ORIVA. Un encuentro en el que el sector del Aceite de Orujo de Oliva se unió para hablar de su presente pero, especialmente, para presentar los planes que tiene para el futuro a través de ORIVA, su...
Concurso de Alta Cocina “La Carolina” 2017
Concurso de Alta Cocina “La Carolina” 2017 Con motivo del 250 Aniversario del Fuero de Población de 1977 y Fundación de las nuevas Poblaciones de Sierra Morena, El Exmo. Ayuntamiento de La Carolina desde su Concejalía de Cultura y Turismo y Jaén Gastronómico...
Cambio climático. Efectos a corto plazo en el cultivo del olivo. Martín Barreiro
Martín Barreiro, meteorólogo de la 1 de TVE, puso de manifiesto en el II Encuentro de Oliviculores de Baeza, los efectos a corto plazo en el cultivo del olivo, del cambio climático. Si os perdisteis esta ponencia os dejamos con el streaming completo de su...
Comienza el proceso de selección de personal de BIOLAND ENERGY
Comienza el proceso de selección de personal de BIOLAND ENERGY El Grupo Oleícola Jaén generará en esta campaña 2017/18 unos 80 puestos de trabajo directos y unos 120 puestos indirectos con 60 empresas anexas a las filiales del Grupo. En el mes de septiembre, ha...
Concurso de Cocina Infantil: PequeChef del AOVE
Concurso de Cocina Infantil: "PequeChef del AOVE" Con el objetivo de fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios saludables, de calidad y el Aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén, desde GRUPO OLEÍCOLA JAÉN,...
Programa II Encuentro de Olivicultores
Programa II Encuentro de Olivicultores 14 de Septiembre 2017. IFEJA 09:30 Entrega de documentación Maestro de Ceremonias: David Santos, Apasionado por los AOVEs. Director de COPE Jaén.09:45 a 10:00 Inauguración del II Encuentro de Olivicultores. Grupo Oleícola Jaén. •...
Olivar y cambio climático: Desafíos y oportunidades
Cursos de Verano de la UNIA de Baeza. Olivar y cambio climático: Desafíos y oportunidades. Ésta semana los Directivos del Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo (Director de Calidad) y Joaquín Morillo (Director de Producción) han asistido en la Universidad Internacional...
II Encuentro de Olivicultores | Martín Barreiro
II ENCUENTRO DE OLIVICULTORES En el II Encuentro de Olivicultores organizado por el Grupo Oleícola Jaén, el 14 de Septiembre en IFEJA, tendremos un invitado de honor; el Meteorólogo y presentador de EL TIEMPO en la PRIMERA DE TVE: D. Martín Barreiro. Será...
II Encuentro de Olivicultores | Luis Rallo Romero
En el II Encuentro de Olivicultores que se celebrará el 14 de Septiembre en IFEJA, D. Luis Rallo, pondrá de manifiesto, dentro de la alternativa de transformación para el olivar tradicional, cuáles serían las variedades y marcos de plantación idóneos en función...
Programación Feria de Baeza | 11 al 15 de Agosto 2017
Actividades Feria de Agosto en Honor de la Virgen del Alcázar en Baeza. Feria de BAEZA 2017 Jueves 10 de agosto: Día Especial de la Infancia, todas las atracciones a mitad de precio. A las 22:00 horas, tradicional desencajonamiento de la corrida de toros del sábado...
II Encuentro de Olivicultores | Rafael Jiménez Díaz
RAFAEL M. JIMÉNEZ DÍAZ (Écija, Sevilla, 1945) (http://www.ias.csic.es/rmjimenez/) Una de las interesantes charlas que se desarollarán durante el II ENCUENTRO DE OLIVICULTORES en IFEJA el 14 de Septiembre, es sobre "Amenazas patológicas del olivar actual: Xylella...
53º Edición del Concurso de Saltos Hípicos en Baeza
Este pasado fin de semana, la ciudad patrimonial de Baeza se ponía de gala y el epicentro de todas las actividades deportivas recaía en el 53º concurso nacional de Saltos de Baeza 2017 “Patrimonio de la Humanidad”, concurso patrocinado por Oleícola Jaén y...
II Encuentro de Olivicultores | IFEJA
EN SEPTIEMBRE SERÁN ABORDADAS LAS FUNDAMENTALES CLAVES PARA LA OLIVICULTURA EN IFEJA Patologías, precios, transformación, e intensificación, o climatología, serán los principales temas abordados en el II encuentro de olivicultores en IFEJA durante el...
BIOLAND ENERGY, EL PUNTO VERDE DEL OLIVAR
Bioland Energy es la filial del Grupo Oleícola Jaén cuya actividad ejerce de punto verde del olivar. Las orujeras son las encargadas del aprovechamiento del subproducto de la aceituna, donde se extrae el aceite de orujo y se genera biomasa como una magnífica energía...
AOVE COUPAGE OLEÍCOLA JAÉN
Nuestra GAMA ESPECIAL, es la gama de más alta calidad donde envasamos dos variedades de AOVE, en uno de ellos, la variedad Picual y en el otro varias variedades que conforman un magnífico AOVE Coupage. Nuestro mejor producto se envasa en...
Ensaladilla rusa con mayonesa de AOVE Frantoio
Siempre tenemos recetas en la mente que nos transportan a épocas pasadas y las que solemos recordar con más cariño son las de la niñez. Sin duda se trata de un clásico que se va reciclando con diferentes variaciones e ingredientes y según cada casa o costumbre. Está...
MIEMBROS DEL DEPARTAMENTO DE PATOLOGÍA DE LA ETSIAM PARTICIPAN EN EL ENSAYO DE UNA EXPLOTACIÓN PILOTO DE OLIVAR RESISTENTE AL VERTICILIUM EN EL TÉRMINO DE BAEZA.
Los profesores Rafael M. Jiménez Díaz, y Marino Uceda, promovido por el Grupo Oleícola Jaén y Plantas Continental, desarrollan mediante ensayo, una explotación intensiva de variedades singulares, resistente al verticilium en el término de Baeza. Abundando en la...
AOVEXPERTS: Joaquín López López
ENTREVISTA a Joaquín López López, Director de ANEO, Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo En breves líneas Joaquín, díganos que importancia tienen las orujeras en el sector oleícola. El sector orujero es una pieza fundamental del engranaje del sector...
Ganador Concurso de Recetas con Oleocao
Ayer, día 22 de Junio de 2017, en las oficinas del Grupo Oleícola Jaén, con un jurado compuesto por: Luis Carlos Morillo. Presidente del Grupo Oleícola Jaén Carmen Morillo. Directora Económico Financiera de Grupo Oleícola Jaén Joaquín Morillo. Director de Producción y...
Premiados en Terraolivo
Ya ha salido el fallo del Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra TerraOlivo 2017 -que se ha celebrado en Jerusalén- y nuestro Picual Especial ha obtenido un año más, uno de los más prestigiosos premios del certamen "Grand Prestige Gold 2017" además del...