REMOJÓN ANDALUZ: ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA CON AOVE FRANTOIO

Con el buen tiempo nos apetece comer cosas ligeras y fresquitas, especialmente en Andalucía, pues el calor nos obliga a cambiar nuestros hábitos nutricionales de invierno, para adaptarnos a recetas con el acento de la dieta mediterránea. Una de las ensaladas que mejor marida con nuestro AOVE Frantoio y su aromas a frutas, es el Remojón Andaluz, una deliciosa ensalada con bacalao y naranja, que crea la combinación perfecta de la fruta con el mar. 

REMOJÓN ANDALUZ: ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA CON AOVE FRANTOIO

Esta ensalada de bacalao y naranja con aceite de oliva virgen extra Frantoio, es original y tradicional a la vez, perfecta para cocinar algo distinto y saludable, sin demasiadas complicaciones. A continuación os dejamos todos los ingredientes y su preparación.

REMOJÓN ANDALUZ: ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA CON AOVE FRANTOIO

INGREDIENTES:

  • 500 g de bacalao salado de buena calidad
  • 4 naranjas pequeñas o 2 grandes
  • ½ cebolla
  • 100 g de aceitunas negras
  • 4 huevos duros 
  • 75 ml de nuestro AOVE Frantoio
  • Sal y Pimienta molida (al gusto)

PREPARACIÓN DE LA ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA CON AOVE:

  1. Se desala el bacalao poniéndolo en agua por la noche. Se mete en el frigo para que se desale a baja temperatura hasta el día siguiente. Prefiero no desalar el pez del todo, esta ensalada se prepara con el bacalao sin desalar en algunas zonas y el contrapunto con los otros sabores es excelente.
  2. Se escurre y se asa con un chorrito de nuestro AOVE Frantoio a unos 180 ºC, sin que se arrebate, unos 15 minutos aproximadamente. Se deja enfriar, se desmiga y se reserva.
  3. Cocemos los huevos. Los cubrimos con agua fría y cocemos 10 minutos a partir de la ebullición. No debemos cocerlos más tiempo ya que se forma un halo oscuro de color verdoso alrededor de la yema desagradable a la vista.
  4. Con estas indicaciones os tienen que quedar perfectos, se enfrían, se pelan y se reservan.
  5. Pelamos las naranjas e intentamos quitar lo más que se pueda del albedo (lo blanco). Se cortan en rodajas o tacos y se reservan.
  6. Cortamos en daditos el gajo de cebolla.
  7. Deshuesamos las aceitunas.
  8. Para montar la ensalada se colocan los ingredientes en este orden: naranja, cebolla, bacalao, aceitunas y huevos. 
  9. Por último se riega la ensalada con un buen chorretón de nuestro AOVE Frantoio y ya estará lista para comer. 

 

REMOJÓN ANDALUZ: ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA CON AOVE FRANTOIO

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