Roscón de Reyes con AOVE Arbequina Oleícola Jaén. 

Sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra en el Roscón de Reyes, hará que esta receta tan tradicional de la gastronomía Navideña Española, sea mucho más sana. 

Para su elaboración, nosotros hemos utilizado AOVE ARBEQUINA OLEÍCOLA JAÉN, una ariedad muy extendida en Cataluña y en Andalucía.

El AOVE Arbequina, tiene aromas de papilla de frutas, muy ligero amargor y un picor algo intenso típico de los arbequinos de Jaén, y es ideal para combinar con las frutas escarchadas que suele llevar el Roscón de Reyes en la parte superior. 

Con esta receta de roscón de reyes con aceite de oliva virgen extra Arbequina, la garantía de éxito es del 100% ¡¡Vamos a prepararla!!

 

Ingredientes para el roscón de reyes con aceite de oliva virgen extra

*Masa madre
  1. -70 gr. leche
  2. -1 cta. postre azúcar
  3. -10 gr. levadura fresca panadero
  4. -120 gr. harina fuerza

*Resto

  1. 60 gr. leche
  2. 70 ml. aceite de oliva virgen extra ARBEQUINA Oleícola Jaén
  3. 20 gr. levadura fresca panadero
  4. 450 gr. harina fuerza
  5. 2 huevos L
  6. 120 gr. azúcar glas
  7. ralladura 1 limón
  8. ralladura 1 naranja
  9. 25 gr. agua azahar
  10. 2 pizcas de sal
  11. huevo pintar a temp. ambiente
  12. azúcar humedecida
  13. frutas escarchadas

Paso a paso 

*Masa madre Roscón de Reyes con AOVE

  1. 1- En un bol, templar la leche con el azúcar unos segundos en el microondas o al fuego, que no llegue a quemar
  2. 2- Disolver la levadura mezclando bien.
  3. 3- Agregar la harina, y amasar hasta que esté homogéneo. Echar la bola en un bol lleno de agua templada (No quemando , si no se os deshará la masa madre), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.

*Resto de la receta del Roscón de Reyes con AOVE

  1. Mientras que la masa madre sube a la superficie, en otro bol más amplio, calentamos la leche con aceite de oliva virgen extra ARBEQUINA Oleícola Jaén
  2. Disolvemos la levadura bien.
  3. Agregar el resto de ingredientes por éste orden, harina, huevos, azúcar glas, ralladuras, agua de azahar, sal y la bola escurrida de masa madre, y mezclar con una cuchara de madera, cuando ya nos cueste, pasar la masa a una mesa de trabajo y terminar de unir, quedará pegajosa.
  4. Volcar en el bol,enharinado, tapar y dejar en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen.
  5. En una habitación a 23º, tardará unas 2,30 horas.
  6. Amasar un poco, sólo un poquito, para quitar el aire y dividir en dos, (salen dos buenos roscones). Formar dos bolas, meter en dedo en el centro y formar la rosca, dejando un buen diámetro en el centro.
  7. Tapar y dejar levar de nuevo sobre 1 hora.
  8. Pincelar con sumo cuidado con huevo, acariciando con la brocha, es muy importante, para que no se baje la masa y crezca a lo alto.
  9. Colocamos azúcar humedecida con unas gotitas de agua y frutas escarchadas.
  10. Horno bien precalentado con un cacharrito de agua en el fondo, para que no quede seca, a 175º-180º, unos 25 minutos.
  11. Dejar enfriar y rellenar si se desea.

NOTAS: Se puede rellenar con chocolate, trufa, nata, crema pastelera, crema de turrón, lemoncurd, dependiendo de los gustos de vuestra familia 🙂

 

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