ELABORACIÓN

Para obtener un aceite de oliva virgen extra de alta gama tienen que cumplirse muchos factores y todos son importantes.

Los aceites premium de Oleícola Jaén buscan la excelencia y esa excelencia tiene que empezar en el campo. Nuestras fincas propias son olivares de cultivo intensivo con un marco de 7×5 m de regadío.

Los riegos son cortos y muy frecuentes para el perfecto desarrollo tanto del árbol como del fruto. El cultivo se hace con una agricultura integrada con un perfecto respeto al medio ambiente, donde no se utilizan herbicidas y se deja en medio de la camada una cubierta vegetal para la erosión del terreno y no empobrecer el suelo. El transporte de la aceituna del campo a la almazara se hace en menos de una hora y en menos de dos horas se muele la aceituna para obtener el aceite mediante procedimientos mecánicos de una manera 100% natural.

ELABORACIÓN

Para obtener un aceite de oliva virgen extra de alta gama tienen que cumplirse muchos factores y todos son importantes.

Los aceites premium de Oleícola Jaén buscan la excelencia y esa excelencia tiene que empezar en el campo. Nuestras fincas propias son olivares de cultivo intensivo con un marco de 7×5 m de regadío.

Los riegos son cortos y muy frecuentes para el perfecto desarrollo tanto del árbol como del fruto. El cultivo se hace con una agricultura integrada con un perfecto respeto al medio ambiente, donde no se utilizan herbicidas y se deja en medio de la camada una cubierta vegetal para la erosión del terreno y no empobrecer el suelo. El transporte de la aceituna del campo a la almazara se hace en menos de una hora y en menos de dos horas se muele la aceituna para obtener el aceite mediante procedimientos mecánicos de una manera 100% natural.

NUESTROS ACEITES

Los AOVES Oleícola Jaén, son zumos de un fruto, la aceituna, y se obtiene única y exclusivamente por medios mecánicos y en frío.

Al ser un zumo se puede consumir directamente, tal y como se obtiene.
Al extraer el aceite de las aceitunas, estas desprenden una fragancia más o menos intensa y compleja llamada “frutado”. Al ser un fruto pasa por diversos estados de maduración, desde el verde intenso al oscuro.

NUESTROS ACEITES

Los AOVES Oleícola Jaén, son zumos de un fruto, la aceituna, y se obtiene única y exclusivamente por medios mecánicos y en frío.

Al ser un zumo se puede consumir directamente, tal y como se obtiene.
Al extraer el aceite de las aceitunas, estas desprenden una fragancia más o menos intensa y compleja llamada “frutado”. Al ser un fruto pasa por diversos estados de maduración, desde el verde intenso al oscuro.

ALMAZARA 4.0 OLEÍCOLA JAÉN

LA ALMAZARA MÁS MODERNA Y TECNOLÓGICA DEL MUNDO
NUESTRO PRESENTE ES EL FUTURO

Oleícola Jaén ha comenzado la campaña de aceite de oliva de 2022-23 con la puesta en marcha de la almazara más moderna y tecnológica del mundo.

En abril de 2022 comenzaron las obras de la Fase 1 del proyecto de reconversión de las antiguas instalaciones de Oleícola Jaén, buscando ante todo la mejora de la eficiencia energética, la reducción de la huella hídrica y la reducción de la huella de carbono, todo ello utilizando energías renovables como es la solar y la biomasa.

Hablamos de un modelo de Almazara 4.0, que consta de una integración en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen (PEAOV) de un ecosistema de sensores inteligentes, que permiten monitorizar qué es lo que está ocurriendo en el proceso en un instante determinado además de predecir qué ocurrirá en el futuro inmediato. Estos sensores ofrecen información relacionada con la clasificación del fruto instantáneo, así como la cantidad de aceite producido y los parámetros que definen su calidad. Todo con el objetivo de poder actuar sobre las variables del proceso de extracción de forma conveniente y anticipada.

El tener una Almazara a la vanguardia de la tecnología, permite que sigamos mimando la calidad, la trazabilidad, la rentabilidad, la sostenibilidad, el cuidado al medio ambiente y lo más importante; beneficios para el agricultor. Gracias a ello, nos hemos convertido en una referencia a nivel mundial del sector y podremos continuar con la internacionalización e innovación de productos de máxima calidad.

En las siguientes fases 2 y 3, se realizarán las obras para la creación de un jardín del olivar de 10.000 m² enfocado al oleoturismo, que contará con un anfiteatro para la realización de eventos al aire libre. Se dispondrá también de una bodega de diseño dónde se albergarán AOVES premium de alta gama, así como de una sala de catas, una tienda gourmet y espacios multidisciplinares en los que desarrollar distintas actividades artísticas, gastronómicas y culturales.

Es un proyecto que generará puestos de trabajo directos e indirectos generando actividad económica para la provincia de Jaén y Baeza.

Está contemplada también la ampliación de la gasolinera de gasóleo y gasolina, en la que se instalarán también puntos de recarga eléctrica y lavacoches.

ALMAZARA 4.0 OLEÍCOLA JAÉN

LA ALMAZARA MÁS MODERNA Y TECNOLÓGICA DEL MUNDO
NUESTRO PRESENTE ES EL FUTURO

Oleícola Jaén ha comenzado la campaña de aceite de oliva de 2022-23 con la puesta en marcha de la almazara más moderna y tecnológica del mundo.

En abril de 2022 comenzaron las obras de la Fase 1 del proyecto de reconversión de las antiguas instalaciones de Oleícola Jaén, buscando ante todo la mejora de la eficiencia energética, la reducción de la huella hídrica y la reducción de la huella de carbono, todo ello utilizando energías renovables como es la solar y la biomasa.

Hablamos de un modelo de Almazara 4.0, que consta de una integración en el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen (PEAOV) de un ecosistema de sensores inteligentes, que permiten monitorizar qué es lo que está ocurriendo en el proceso en un instante determinado además de predecir qué ocurrirá en el futuro inmediato. Estos sensores ofrecen información relacionada con la clasificación del fruto instantáneo, así como la cantidad de aceite producido y los parámetros que definen su calidad. Todo con el objetivo de poder actuar sobre las variables del proceso de extracción de forma conveniente y anticipada.

El tener una Almazara a la vanguardia de la tecnología, permite que sigamos mimando la calidad, la trazabilidad, la rentabilidad, la sostenibilidad, el cuidado al medio ambiente y lo más importante; beneficios para el agricultor. Gracias a ello, nos hemos convertido en una referencia a nivel mundial del sector y podremos continuar con la internacionalización e innovación de productos de máxima calidad.

En las siguientes fases 2 y 3, se realizarán las obras para la creación de un jardín del olivar de 10.000 m² enfocado al oleoturismo, que contará con un anfiteatro para la realización de eventos al aire libre. Se dispondrá también de una bodega de diseño dónde se albergarán AOVES premium de alta gama, así como de una sala de catas, una tienda gourmet y espacios multidisciplinares en los que desarrollar distintas actividades artísticas, gastronómicas y culturales.

Es un proyecto que generará puestos de trabajo directos e indirectos generando actividad económica para la provincia de Jaén y Baeza.

Está contemplada también la ampliación de la gasolinera de gasóleo y gasolina, en la que se instalarán también puntos de recarga eléctrica y lavacoches.

esencia de nuestra tierra

esencia de nuestra tierra