Fideuá de marisco con Alioli de AOVE Arbequina

Porciones: 4 Tiempo total: 28 mins Dificultad: Intermedio
La fideuá es un plato tradicional de Gandia (Comunidad Valenciana). Se dice que a unos pescadores se les olvidó el arroz y decidieron poner en su paella lo único que encontraron: unos fideos. Con ellos prepararon el delicioso plato de fideuá, un receta repleta de sabores, con un sabor a mar irresistible.
Fideuá de marisco con Alioli de AOVE Arbequina pinit
0 Añadir a favoritos

Fideuá de marisco con Alioli de AOVE Arbequina

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 25 mins Tiempo de descanso 3 mins Tiempo total 28 mins
Porciones: 4

Descripción

La fideuá es un plato fácil de cocinar, algo laborioso pero el resultado bien lo merece. Os invitamos a que os animéis y la preparéis,  además con el paso paso que hemos preparado para vosotros, veréis qué sencillo resulta de seguir.

Ingredientes

PARA LA FIDEUÁ DE MARISCO

PARA EL ALIOLI DE AOVE ARBEQUINA

Paso a paso

  1. Preparación del Ali-oli de AOVE Arbequina

    • En primer lugar añadimos el huevo, los dientes de ajo pelados y troceados, una pizca de sal, gotas de limón y un chorreón de AOVE Arbequina Oleicola Jaen.
    • Para asegurarnos de que cuaje, en un primer momento, dejamos la batidora fija sin realizar movimientos y cuando veamos que la salsa va cuajando, vamos añadiendo poco a poco más aceite a la vez que movemos la batidora de arriba a abajo hasta que veamos que está totalmente emulsionada y con la textura deseada.
  2. Preparación de la Fideúa

    • Retiramos las antenas y las patas de los gambones. Con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Oleícola Jaén, freímos los gambones y una vez dorados retiramos y reservamos.
    • Añadimos a la paellera, la sepia troceada en trozos más bien pequeños. Freímos la sepia hasta que comience a coger un ligero color.
    • Una vez la sepia ha cogido un ligero color, añadimos: ajos en láminas y sofreímos un poco. Vertemos el tomate triturado y dejamos sofreír. Añadimos el pimentón dulce y mezclamos bien, seguidamente añadimos el caldo de pescado y azafrán. Dejamos cocinar durante 15 minutos.
    • Transcurrido el tiempo, rectificamos de sal y añadimos los fideos. Repartimos bien por toda la paella. Dejamos cocinar durante 18 minutos: cuando falten 3 minutos para terminar la cocción, añadimos las almejas y los gambones.
    • Dejamos reposar durante 5 minutos, tapada la fideuá con papel de cocina y servimos.

Nota

Después de preparar una fideuá de marisco con un buen alioli de AOVE Arbequina, es fácil darse cuenta de lo importante que es elegir un aceite de calidad. Si quieres seguir disfrutando de ese sabor en otras recetas del día a día, aquí tienes una selección de aceites de Jaén con distintos formatos y matices para que siempre tengas un buen AOVE a mano en la cocina.


Palabras claves: marisco, arbequina, almejas, sepia, caldo de pescado, tomate