Empanadillas de Vigilia de baeza con AOVE COUPAGE

Un clásico de la Semana Santa de Baeza
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Empanadillas de Vigilia de baeza con AOVE COUPAGE

Dificultad: Intermedio Tiempo de preparación 1 hora Tiempo de cocción 15 minuto(s) Tiempo total 1 h 15 mins
Porciones: 6

Descripción

Normalmente las empanadillas de Vigilia se consumen durante el Viernes Santo, día en el que tradicionalmente no se come carne. A continuación os dejamos con nuestra receta de empanadillas para que podáis realizarlas en casa con nuestro AOVE COUPAGE.

Ingredientes

Ingredientes para la masa de las empanadillas

Ingredientes para el relleno de las empanadillas

Paso a paso

Preparación de la masa de las empanadillas

  1. Paso 1
    1. Ponemos los líquidos en un bol y mezclamos la sal y el pimentón.
    2. Agregamos la harina a los líquidos y mezclamos bien, a mano o con un robot, hasta que la mezcla esté más o menos homogénea, pero sin pasarnos para que no desarrolle el gluten. Debe quedar blandita, pero no se tiene que pegar apenas a las manos. Si se pega mucho, añadimos algo más de harina (la que admita).
    3. La envolvemos en plástico y dejamos reposar por lo menos una hora, para que se relaje y la podamos estirar bien. Y ya tenemos la masa de empanadillas.

Para el relleno de las empanadillas

  1. Paso 2
    1. Cocemos los huevos 10 minutos y reservamos en agua fría.En un cuenco agregamos el atún escurrido y desmenuzado, los espárragos, los huevos pelados y picados, y si las queréis con cebolla y pimientos rojo y verde, los añadimos también en este momento.
    2. Por último ponemos el tomate frito natural y mezclamos bien hasta tener un relleno más o menos homogéneo y jugoso. (Esto se hace a ojo, por eso no especifico cantidades, cada uno le pone lo que quiere)

     

Para montar las empanadillas

  1. Paso 3
    1. Desenvolvemos la masa de empanadillas y la estiramos fina (no más de 2 mm) sobre la encimera. Normalmente no hace falta enharinar, pues esta masa es muy grasa y no se pega casi si tiene una consistencia adecuada.
    2. Cortamos círculos con un cortapastas, un aro de emplatar o lo que nos sirva, de unos 12 cm. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de los círculos y los cerramos, apretando firmemente los bordes con un tenedor, el mango de una cucharilla. Los recortes de la masa se pueden reutilizar, aunque si tenéis tiempo lo suyo es volver a hacer una bola con ellos y dejarla reposar un rato, porque de lo contrario tenderán a retraerse.
    3. Las colocamos en una bandeja de horno con papel vegetal y las pincelamos con huevo batido. Las cocemos a 180º unos 25 minutos
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